Sortenvielfalt, Craft Bier und Mandarinennoten
Entgegen der Gegebenheiten im konventionellen Anbau ist der Preis für Biohopfen konstant, was gewissermaßen als Lohn für das Risiko von Fehlschlägen und Missernten zu sehen ist. Einen positiven Schub für das Thema Hopfen und gerade für den Biohopfen hat die Craft-Bier-Welle gebracht. Enthält ein normales Pils etwa 150 Gramm Hopfen, so sind es beim Craft Bier bis zu 700 Gramm. Diese Menge, in Kombination mit Bio-Qualität und einer hohen Sortenvielfalt, führt zu ausgefallenen Bieren. Sie kommen in der Szene genauso gut an wie ein gutes, klassisches Bier – Noten von Mandarine, Zitrone oder Kaffee sind da nicht unüblich.
Uns ist es wichtig, Brauereien und Privatbrauer mit Biohopfen zu versorgen, der möglichst nachhaltig angebaut und für die Inhaltsstoffe schonend verarbeitet wurde. Um unserem Biogedanken Rechnung zu tragen, versuchen wir durch gezielte Sortenveränderungen, den Hopfen gegenüber Krankheiten und veränderten klimatischen Verhältnissen unempfindlicher zu machen. So testen wir in enger Zusammenarbeit mit unseren Brauereien neue Sorten, lassen Brauversuche machen und schaffen die Verbindung von Nachhaltigkeit durch resistentere Sorten mit einzigartigen Aromen und Geschmackserlebnissen. Aktuell umfasst unser Sortenspektrum fünfzehn Sorten, vom Hallertauer Tradition über den Cascade bis hin zum Tango. Außerdem nehmen wir von unseren Bio-Partnerbetrieben, mit denen wir über Jahrzehnte Freundschaften und Partnerschaft pflegen, zusätzliche Hopfensorten auf. Informationen zu allen Sorten und unseren Bio-Partnerbetrieben erhältst Du in unserem Webshop – dort kannst Du auch direkt bestellen.
Aromaspezifikation: Tee, hopfenwürzig, grüne Früchte, Pfeffer
genetischer Ursprung: Zenith x Hopsteiner Zuchtstamm
Alphasäure: 9,0 – 10,0 %
Aromaspezifikation: Brombeere, schwarze Cassis, Pfirsich, Birne, tropische Früchte, harzig
genetischer Ursprung: Herkules x Wildhopfen
Alphasäure: 9,0 – 13,0 %
Aromaspezifikation: angenehm hopfige Noten, intensiv fruchtig, Aprikose, Maracuja, rote Beeren
genetischer Ursprung: Hallertauer Tradition x Hüller männlicher Zuchtstamm
Alphasäure: 2,0 – 5,0 %
Aromaspezifikation: würzig, blumig, grasig
genetischer Ursprung: Deutsche Züchtung aus 76/17/80 x 71/16/7
Alphasäure: 3,0 – 6,5 %
Aromaspezifikation: würzig, Anis, Tabak, Nelke
genetischer Ursprung: neue Hüller Zuchtsorte
Alphasäure: 4,0 – 6,0 %
Aromaspezifikation: citrusartig, würzig, blumig
genetischer Ursprung: Kreuzung aus Hüller Zuchtstämmen 83/17/20 und 80/56/6
Alphasäure: 2,0 – 4,5 %
Aromaspezifikation: Tee, würzig, grüne Früchte, Pfeffer
genetischer Ursprung: Hüller Zuchtsorte, Kreuzung zwischen Northen Brewer und 63/5/27M
Alphasäure: 4,0 – 9,0 %
Aromaspezifikation: kräuterartig, Pfeffer, Gras, Anis
genetischer Ursprung: Neue Hüller Zuchtsorte
Alphasäure: 5,0 – 8,0 %
Aromaspezifikation: Mandarine, Grapefruit, Zitrone, Bubblegum
genetischer Ursprung: Cascade x Hüller männlicher Stamm (94/045/001 x mehltaures. männl. Wildhopfen)
Alphasäure: 7,0 – 10,0 %
Aromaspezifikation: Tee, würzig, Orange, Lavendel
genetischer Ursprung: Kreuzung zwischen Hallertauer Gold und 75/15/106M
Alphasäure: 4,0 – 7,0 %
Aromaspezifikation: Weißwein, Kaffee, Cassis, Stachelbeere
genetischer Ursprung: Cascade x Hüller Zuchtstamm
Alphasäure: 9,0 – 12,0 %
Aromaspezifikation: fruchtig, citrusartig, kräuterartig
genetischer Ursprung: Kreuzung zwischen Fuggle und Serebrianka
Alphasäure: 4,5 – 7,0 %
Aromaspezifikation: fruchtige, waldige Aromen mit schwarzer Johannisbeere, schwarzen Beeren, Zitrus-, Kräuter- und Kiefernoten
genetischer Ursprung: Apollo X Merkur
Alphasäure: 17,3 %
Aromaspezifikation: hopfige Aromen, frisch-fruchtiges Aromaprofil mit ausgeprägter Maracuja-Note, angenehme Bittere
genetischer Ursprung: Cascade, Hallertauer Tradition X Hüller-Aromalilien
Alphasäure: 9,0 (7,5 – 11) %
Aromaspezifikation: intensive Aromen und Geschmacksnoten von tropischen Früchten, Mango und Passionsfrucht, mit edlen Eigenschaften im Hintergrund
genetischer Ursprung: Cascade X Hallertauer Zuchtstamm
Alphasäure: 9 – 10 %
Aromaspezifikation: sehr fruchtig und süßlich, vor allem Honigmelone und Aprikose sowie kleine Spuren von Erdbeeren
genetischer Ursprung: Cascade X Hüller Zuchtstamm
Alphasäure: 7 – 8 %